Не пропустите эти
Если что-то и может взять на себя ответственность за то, что заставило меня встать на мрачный путь писательства, зарабатывая на жизнь, так это, вероятно, MUDs — текстовые ММО-игры эпохи, предшествовавшей 3D-графике, которые каким-то образом сохранились и по сей день. Это не было связано ни со школой, ни с университетом, ни с поддержкой наставника, ни с какими-то не по годам развитыми детскими наклонностями. Просто большую часть своей юности я много печатал на машинке, и это продолжало происходить, когда я стал взрослым.И одним из прародителей мьюдов как жанра является GemStone IV, который в настоящее время отмечает свое 35-летие. Это больше, чем вы могли бы подумать: начав «с первых интернет-провайдеров — Genie, Prodigy, AOL» в далеком 1990 году и, наконец, перейдя в собственно Интернет в 1997 году, в современную эпоху ему все еще удается привлекать «несколько тысяч активных игроков» на каждый продукт менеджер Вайром.Это может показаться небольшим количеством для тех, кто привык к нескольким миллионам активных игроков в ММО, таких как WoW, но поверьте мне, для MUD этого достаточно. Я никогда не был игроком в GemStone, но мои любимые клубы — в период их расцвета — привлекали всего около 300 игроков в часы пиковой нагрузки. В наши дни им повезло, что их число достигло 100.
Все это я упоминаю только потому, что MUDs, на мой взгляд, представляют собой один из последних остатков старого Интернета: тот беспорядочный дикий запад 90-х и начала 00-х, где целые миры — со всеми их знаниями, драматизмом и обширными запутанными механизмами работы&мог бы существовать почти невидимо в каком-нибудь укромном уголке всемирной паутины, отдельно от мелких забот смертных на Земле в целом. В нашем современном, консолидированном и корпоративном Интернете довольно приятно все еще иметь возможность перевернуть камень и обнаружить, что целая цивилизация живет по своим собственным непостижимым законам.
Это не значит, что драгоценные камни — или грязь в целом — являются самыми последнее место, не испорченное капитализмом (мой любимый город, Ахея, был пионером микротранзакций). «Когда мы вышли в Интернет, у нас в конечном итоге появилась базовая подписка, премиум-подписка, а затем, в 1999 году, платиновая подписка». Стандартная подписка в 2025 году будет стоить 15 долларов в месяц, в то время как платиновая обойдется вам в 50 долларов в месяц.
В 2013 году в игре появились микротранзакции и регулярно проводятся «платные турниры», на которые игроки вносят взносы. «Во всем этом всегда были острые углы, и цены, очевидно, были одним из них — люди хотели, чтобы все было так, как есть. Каждый раз, когда мы делаем обновления, кажется, что всегда находится кто-то, кто хотел бы, чтобы все было так, как было раньше».
Но по большей части, по мнению Wyrom, все идет хорошо. «В последнее время мы просто загружаем контент», — говорит он. «Мы видим, я бы сказал, от одного до двух совершенно новых пользователей, вероятно, в месяц», — и это число увеличивается, если расширить его, включив в него старых игроков, возвращающихся в игру.
«Мы действительно испытываем давление [на рост] со стороны компании сбоку. Очевидно, что мы хотим расти. Мы хотим продержаться еще 35 лет. Так что да, у нас есть постоянная потребность немного расширять границы, но мы также хотим создать хороший опыт для наших игроков.
«Я действительно думаю, что у нас происходит своего рода возрождение ретро-игр… и я думаю, что это в некотором роде помогло нам просто сказать: «О, нам не нужно выглядеть как последняя, величайшая игра. Мне нравится этот классический образ». … Я чувствую, что мы в некотором роде сами отвечаем за свою судьбу. Я чувствую, что в игре много жизни… Но да, я вижу, что эта эра игр будет продолжаться до тех пор, пока существует активное сообщество, которое побуждает нас создавать контент. Пока есть игроки, жаждущие играть, мы будем здесь, чтобы создавать игру».
Я не знаю, готов ли я провести еще несколько тысяч часов в ГРЯЗИ, как я это делал, когда был подростком, но я определенно готов рад, что хоть кто-то есть.